ОНФ: РСО должны прозрачно формировать тарифы

ОНФ: РСО должны прозрачно формировать тарифы
Член Центрального штаба ОНФ Светлана Викторовна Калинина считает, что ресурсоснабжающие организации должны обеспечить прозрачность тарифов при предъявлении требований по введению платы за неиспользованный резерв сетевой мощности для потребителей.
10.01.2019

Минэнерго России подготовило проект правительственного постановления, направленного на введение платы для потребителей при неиспользованном резерве электросетевой мощности. Министерство строительства и ЖКХ России в свою очередь выразило мнение о возможности роста тарифных ставок на коммунальные услуги в результате принятия данной меры.

Светлана Калинина, комментируя этот вопрос, напомнила, что при ранее установленном предельном индексе на тарифы уже наблюдались попытки переложить на потребителей нагрузку по оплате невостребованной части электроэнергии.

«Экспертное сообщество наблюдает, как ресурсоснабжающие организации сегодня стали усиленно лоббировать законы в Госдуме и в различных министерствах, чтобы избавиться от своих долгов, образование которых непонятно, поскольку отсутствует прозрачность. Мы говорим и о «нарисованных» долгах. Никто не может понять, как получились эти долги, составляющие сотни миллиардов. Вначале РСО должны обеспечить открытую картину – как они рассчитывают свои тарифы, какая структура у этих тарифов, как в них отражены нормативы потребления. И только после этого может следовать введение дополнительной платы за электроэнергию», – отметила Светлана Викторовна.

Кроме того, согласно позиции Калининой, иметь четкое понимание о реально существующих долгах можно только при полной прозрачности всех составляющих суммы тарифных ставок. Также эксперт отметила, что полного понимания по недобору или перерасходу электроэнергии нет, а ее нормативы потребления и планируемые объемы предприятия водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения рассчитывают самостоятельно.



Поделиться