Развитие инфраструктуры страны обсудили в рамках РЭН 2018

Развитие инфраструктуры страны обсудили в рамках РЭН 2018
4 октября Информационный портал «Управление ЖКХ» принял участие в пленарной сессии о развитии инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан, обсуждаемой в рамках Российской энергетической недели.
05.10.2018

Дискуссия по заданной теме обусловлена совместной работой Правительства РФ и регионов по разработке комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры для достижения поставленных в указе Президента задач в сфере пространственного развития. Согласно экспертной оценке, требуется финансирование в размере порядка двух триллионов рублей в год для реализации комплексного развития инфраструктуры в нашей стране.

Модератором пленарного заседания выступил телеведущий, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия»», президент Института Беринга – Беллинсгаузена по изучению обеих Америк Сергей Борисович Брилев. С докладами о решении приоритетных задач инфраструктуры и источниках их финансирования выступили: Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак, Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Анатольевич Ливинский, Мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин, Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Валентинович Белозеров, Президент, Председатель правления ПАО Сбербанк Герман Оскарович Греф и Исполнительный вице-президент по промышленности, член правления Schneider Electric Петер Хервек.

«Что касается инфраструктурного развития нашей страны – это действительно важнейший приоритет. Он обозначен в качестве национальной идеи, национальной цели руководством Российской Федерации. Инфраструктурные ограничения являются ключевыми ограничениями с точки зрения развития экономики», - заявил Дмитрий Козак во вступительном слове.

Заместитель Главы Правительства сообщил, что 50% ограничений для развития экономики составляет отсутствие необходимой инфраструктуры и мощности автомобильных и железных дорог, генерирующих мощностей, электросетевого хозяйства. Также Дмитрий Николаевич привел данные о финансировании развития инфраструктуры России, согласно которым в 2017 году на развитие электросетевого комплекса было потрачено 261,9 млрд рублей, а на период 2019 – 2024годов предусмотрено финансирование для вложения в развитие сферы в размере 1,3 триллиона рублей.

Ключевой проблемой Козак обозначил повышение эффективности данных расходов. По его словам, неотъемлемой частью данного процесса является синтез организаций, принимающих ведущее участие в развитие инфраструктуры федерального значения. Чиновник отметил, что работа компаний должна быть синхронизирована, скоординирована и направлена в одну сторону - на пространственное развитие страны.

«Большинство проектов без инфраструктурной поддержки государства нереализуемы. Благодаря системному ежегодному вложению в развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры мы увеличили рост инвестиций в основной капитал за последние годы на 70 с лишним процентов» - сообщил в своем докладе Сергей Собянин.

Мэр Москвы назвал инфраструктуру «кровеносной артерией города», и отметил, что если не заниматься её развитием, то городская жизнь может обернуться коллапсом.

В ходе пленарного заседания зашла речь о процессах цифровизации и ее преимуществах в части экономии и рационализации. О том, как это должно работать рассказал Генеральный Директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

«Нужно понимать, что цифровизация – это не самоцель, а инструмент для достижения эффективности. Это не просто установка приборов учета для того, чтобы снизить потери, не просто решение для связи, чтобы осуществлять онлайн-мониторинг объектов»,- пояснил Павел Анатольевич.

Эксперт обозначил, что данный процесс подразумевает собой создание интерфейса для общения с самым прогрессивным мировым сообществом в виде цифровой сети. В качестве эффектов цифровизации он назвал: инфляцию минус, оптимальное расходование инвестиционных ресурсов, увеличение производительности труда и снижение потерь и операционных затрат.

«Если посмотреть на понятие инфраструктуры более широко – это то, что соединяет людей, компании и вещи между собой. Есть инфраструктура в современном понимании слова, так называемая «soft инфраструктура», подразумевающая собой интернет. Ни госууслуги, ни образование, ни финансовые операции сегодня невозможно осуществить без этой самой инфраструктуры», - заявил Герман Греф.

Глава Сбербанка объяснил, что на сегодняшний день происходит пересмотр понятия и значимости инфраструктуры. По его мнению, самым главным трендом, который смотрит в будущее является соединение онлайн и оффлайн процессов, а создание нематериальной инфраструктуры является главной тенденцией, которая продвигает экономику вперед. Приводя примеры успешных зарубежных практик инвестирования в развитие инфраструктуры, Герман Оскарович поделился своим мнение в отношении реализации данных процессов в нашей стране, согласно которому в первую очередь необходимо заботиться о стабилизации макроэкономических параметров, снижении инфляции и стоимости привлечения на рынке.

«Нам не нужна старая инфраструктура, нам нужна современная инфраструктура, совмещенная с абсолютно новыми, прогрессивными элементами. И нужна красивая, удобная инфраструктура», — в продолжение темы сказал Олег Валентинович Белозеров.

На основе всего вышесказанного иностранный коллега Петер Хервек в заключение пленарной сессии отметил высокий потенциал России в эффективной работе по развитию инфраструктуры посредством цифровизации. По его мнению, современные технологии являются инструментом, необходимым для достижения трех главных целей, в числе которых повышение безопасности, эффективности и надежности инфраструктуры. Эксперт также отметил, что необходимо учитывать, каким образом обеспечить необходимую эффективность так, чтобы не преувеличивать расходы энергии.

На основе совместного обсуждения представители профессионального сообщества сформировали вывод, который говорит о том, что необходимо одновременно внедрять инновационные и цифровые технологии, направленные на повышение качества услуг для населения и бизнеса, а для реализации столь масштабной задачи нужны скоординированные усилия всех инфраструктурных отраслей, регионов, производителей оборудования и финансового сектора.

Информационный портал "Управление ЖКХ"  посетил еще две панельные сессии в рамках "Российской энергетической недели". Подробнее здесь.



Поделиться