К 2020 году теплоснабжение могут перевести на эталонный принцип ценообразования

К 2020 году теплоснабжение могут перевести на эталонный принцип ценообразования

Согласно проекту прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2024 года, в регионах, где будет применена новая модель рынка тепла, все теплоснабжающие организации могут перевести на эталонный принцип тарифообразования к 2020 году.

Эталонный метод регулирования цен (тарифов) на тепловую энергию заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Данные метод позволит сделать тарифообразование более понятным для потребителя.

Кроме того, по мнению экспертов, новый метод будет стимулировать организации к реальной экономии средств и повышению эффективности работы. На сегодняшний день данный принцип работы внедряется в сфере купли-продажи электроэнергии для гарантирующих поставщиков.

Переход организаций на новую модель рынка тепла будет осуществлен постепенно. Принцип расчета тарифов по методу «альткотельной» позволит перейти на конкурентное ценообразование на тепловую энергию в ряде регионов, в которых имеются соответствующие условия для формирования ценовых зон.

Работу по методу "альтернативной котельной" обсудят в рамках XI Всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли». Подробнее здесь



Поделиться